2008年7月15日起
瀏覽人次: 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.4.6 (Ubuntu)
世界民意研究合作計劃由馬里蘭大學之國際政策態度研究計劃(PIPA of UM)發起及統籌。
中文網站由香港大學民意研究計劃負責,透過《港大民意網站》和《香港民意平台》連結到此。

國際調查發現所有受訪國的大部分人都支持女性應同男性擁有平等權利 (WPO 英文版本)
2009年3月5日

民眾普遍支持政府和聯合國努力消除對女性的歧視

研究報告 (PDF only)
調查問卷 / 研究方法 (PDF only)

由Peter Singer 撰寫之調查分析 (只有英文版)

在2008年國際婦女節前夕,一個有關16個國家的調查被發佈。以下報告是這個調查的更新分析版本。2008年為聯合國大會發佈世界人權宣言的60週年紀念。

WPO_Women_Mar08_img.jpg一個由世界民意研究合作計劃進行的調查發現,全球民眾普遍認為「女性同男性擁有平等權利」是重要的,而大部分人說是十分重要。這意見同時適用於伊斯蘭國家和西方國家。

(Photo: Carmen Crow/ARC)

在幾乎所有國家中,大部分人認為在目前的社會中女性擁有的權利同男性擁有的權利相比是更公平了。縱使如此,大部分人仍希望他們的政府和聯合國能努力消除對女性的歧視。

WPO_Women_Mar08_graph1.jpg這個由世界民意研究合作計劃於2008年1月10日至10月24日進行,訪問了20,227人。研究合作計劃涉及來自世界各地的研究中心,由美國瑪利蘭大學Program on International Policy Attitudes (PIPA)負責管理和執行。這個調研的主要資金來自Oak Foundation。

調查於二十二個國家進行,當中包括了大部分最大的國家-阿根廷、亞塞拜疆、中國、埃及、法國、英國、印度、印尼、伊朗、約旦、肯亞、墨西哥、尼日利亞、巴勒斯坦地區、秘魯、俄羅斯、西班牙、南韓、泰國、土耳其烏克蘭、及美國。訪問亦在香港進行。有些問題沒有在所有國家內發問。這些國家代表了全球人口的六成。調查誤差為+/-2至4%。

男女平等的重要性

全球壓倒性的大部分人認為「女性同男性擁有平等權利」是重要的。在所有受訪國當中,大部分人都持只意見,由印度的60%至墨西哥和英國的98%不等。在受訪的20個國家當中,平均有86%人認為男女平等是重要的,而59%人認為是「非常重要」。

人們對於男女平等是非常重要或幾重要有著不同態度。於這些國家,大部分人認為男女平等是「非常重要」︰墨西哥 (89%), 英國(89%), 土耳其 (80%), 美國(77%), 中國(76%), 法國(75%), 印尼(71%)和阿根廷(71%). 於以下國家,較少百分比的人認為男女平等是「非常重要」︰埃及 (31%), 俄羅斯 (35%), 印度(41%), 南韓 (43%), 烏克蘭 (44%) 和伊朗(44%)。

於所有伊斯蘭國家中,對男女平等的支持亦是十分強烈的。於這些國家,大部分人認為男女平等是重要的︰伊朗 (78%), 約旦 (83%),亞塞拜疆(85%), 埃及 (90%), 印尼(91%), 土耳其(91%)和巴勒斯坦地區 (93%)。

在這問題上,男性和女性的答案之分別實在少得令人驚訝。在所有國家中,平均有84%的男性和 89% 的女性認為男女平等是重要的。但是明顯有較大百分比的女性認為男女平等是「非常重要」的 (女性 65%, 男性 53%). 這個調查結果—女性稍為傾向認為男女平等是「重要」,但明顯傾向認為是「非常重要」-- 幾乎出現在每個國家。

WPO_Women_Mar08_graph2.jpg世界民意研究合作計劃主席Steven Kull表示,於人類歷史之中,男女平等算是頗新的概念。「現時全球的不同文化普遍認為男女平等是重要的,而且政府有責任防止性別歧視。這種全球共識是頗為特別的。」

對女性權利所見的轉變

在接近所有受訪國家中,很大部分人認為在他們的生平之中,女性擁有的權利同男性擁有的權利相比是更公平了。平均而言,72%人認為女性擁有的權利同男性擁有的權利更平等。當中 31%人說男女之間「更公平」,41%人認為是「有一點公平」。

巴勒斯坦地區和尼日利亞是兩個例外。在巴勒斯坦地區之中,稍過半數的人 (51%) 認為女性擁有的權利同男性擁有的權利相比更不公平,而41%人則說是更公平。尼日利亞出現意見分歧,有46%人看見女性擁有的權利同男性擁有的權利相比更公平,而46%人說是更不公平。

在前蘇聯國家中,縱使大部分人認為女性權利得到改善,有較大數目的人認為情況沒有實質改變或女性地位現時更不公平,包括 29%的俄羅斯人、28%的烏克蘭人和亞塞拜疆人。這可能是因為提倡維護女性權利的馬克思-列寧思想的影響力正在下降。

印度比較特別。只有53%人認為女性地位更平等,但有額外的14%人認為女性現時比男性擁有更多權利,代表印度社會已經有一個重要的變化。

對於女性得到「更多」平等,國家之間有著相當多的差異。大部分埃及 (57%), 英國(52和泰國(52%)民眾認為女性得到更平等待遇 。相反,只有9 %的尼日利亞人, 11 %的巴勒斯坦人和15% 的約旦人持此意見。

對於女性地位是否更平等,男性和女性的答案總括來說只有很小的分歧。有74%的男性和 70% 的女性認為女性地位已經更平等。

由於女性權利的增加於歷史上發生在近代,大家或會預計年紀較大的受訪者更普遍認為女性的地位更平等。的確,在那些年齡超過60的受訪者當中,有39% 人認為女性得到更大平等,在18至29歲的受訪者當中這數值只有28%。

政府的角色

WPO_Women_Mar08_graph3.jpg人們強烈支持政府主動努力地推廣女性權利。所有國家的大部分人—在近乎所有個案內為非常大多數群—認為「政府應該努力消除對女性的歧視」。只有少數群認為「政府不應該捲入這類事情之中」。

平均而言, 81%人認為政府應努力地防止女性被歧視,而15%人認為政府不應該捲入這類事情之中。

肯亞和墨西哥有著最大多數群 (分別為97%和96%) 支持這種干預。印度是唯一一個沒有大多數群支持政府干預(53%)的國家,亦是有著最大多數群認為政府不應該捲入這類事情之中(38%)的國家。

那些回答政府應努力地防止女性被歧視的受訪者再被問到政府對此是否做得足夠。平均而言,總樣本的53%認為政府可以做得更多,而24%認為政府已經做得足夠。

但這答案在不同國家中有顯著的差異。在14個國家當中,最普遍的意見是政府應該做得更多。在12個國家的大多數群如此認為︰墨西哥 (83%), 南韓 (73%), 泰國 (72%), 中國 (70%; 香港, 57%), 印尼 (69%), 肯亞 (69%), 法國(68%), 土耳其(60%), 尼日利亞 (61%), 巴勒斯坦地區 (56%), 英國 (52%)和阿根廷(51%)。 在兩個國家內,不過半數的大多數群有如此意見︰烏克蘭 (46%)和俄羅斯(39%)。

在六個國家中,最普遍的意見是政府對防止性別歧視已經做得足夠,或是他們不應該捲入其中。 其中四個國家主要為伊斯蘭國家。在五個埃及人當中,超過四個 (82%) 認為他們的政府做得足夠 (59%) 或者是不應該做任何事 (23%). 64%的約旦人認為政府已做得足夠 (42%) 或者是不應該做任何事(22%). 在兩個國家中,不過半數的大多數群亦反對政府對此有更大干預。只別是亞塞拜疆(30% 做得足夠, 15% 不應干涉其中)和伊朗 (做得足夠24%,不應干涉其中18%)。

有趣的是,其中兩個最大的民主國家亦對政府做得更多予以低支持。63%的印度人認為政府不應干涉其中 (38%), 已做得足夠 (21%), 或認為政府已做得太多 (4%). 稍過半數的美國人 (52%) 亦認為政府行動已足夠 (35%) 或應停止 (17%)。

WPO_Women_Mar08_graph4.jpg總括來說,當被問及政府應否盡力防止歧視,女性的支持只是較男性稍多 (83% 比 78%)。但當被問及政府應否盡力防止女性被歧視,女性的支持則明顯較男性多 (58% 比 48%)。

聯合國的角色

在近乎所有國家當中,很大的大多數群說聯合國應繼續推廣女性人權,即使這樣會對國家主權造成衝突。 受訪者被問到, "您認為聯合國將來應該在維護女性權利方面更加努力呢,還是覺得這是對國家內部事務的不適當的干涉呢?"

在19個受訪國家中,有17個傾向支持聯合國的行動,包括大部分的 肯亞人 (91%), 墨西哥人(88%), 中國人 (86%; 香港人, 67%), 阿根廷人 (78%), 南韓人 (78%), 法國人(74%), 和英國人 (70%) 與大部分的烏克蘭人 (69%), 尼日利亞人 (66%), 泰國人 (64%) 和美國人 (59%). 支持度在俄羅斯 (52%) 和印度 (48% 支持, 28% 反對, 24% 不明)比較微弱。

兩個例外的國家分別為埃及和巴勒斯坦地區。在埃及,大部分受訪者 (70%) 認為聯合國不應干涉推廣女性權利的運動。而在巴勒斯坦地區,支持和反對者數目相若。

在其他主要伊斯蘭國家中,最支持聯合國行動的包括印尼 (74%), 土耳其 (70%),亞塞拜疆(66%)和伊朗(52%)。

總括而言,平均有66%人支持聯合國努力推廣女性權利,而26%則說這是對國家內部事務的不適當的干涉。

比起接受少於高中教育的受訪者(64%),擁有相當於學士學位或更高學歷的受訪者傾向更支持聯合國在這方面的行動(70%) 。

欲知個別國家的調查結果,可按這裡查閱有關研究報告。

這些數據亦已出版在2008年12月的報告︰World Public Opinion and the Universal Declaration of Human Rights