2008年7月15日起
瀏覽人次: 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.4.6 (Ubuntu)
世界民意研究合作計劃由馬里蘭大學之國際政策態度研究計劃(PIPA of UM)發起及統籌。
中文網站由香港大學民意研究計劃負責,透過《港大民意網站》和《香港民意平台》連結到此。

跨國民調顯示:各國民眾對誰是911攻擊幕後黑手並無共識 (WPO 英文版本)
2008年9月10日

調查問卷 / 研究方法 (English PDF only)
新聞公報 (English PDF only)

WPO_911_Sep08_img.jpg世界民意研究合作計劃(WorldPublicOpinion.org)一份在17個國家所進行的最新調查顯示,只有九個國家的多數民眾相信凱達基地 (al Qaeda)組織是911恐怖攻擊的幕後黑手。

(相片: Tamara Beckwith)

除了凱達組織以外,並沒有任何國家有多數民眾相信另有幕後主使者,多數國家只有少數民眾認為是美國政府或是以色列。這個調查並未提供答案讓受訪者選擇,都是由受訪者自行回答。

平均來說,有46%的民眾認為凱達基地組織是911攻擊的幕後黑手,同時有15%認為是美國政府,7%認為是以色列,7%認為是其他組織。此外,有四分之一表示不知道。

WPO_911_Sep08_graph.jpg世界民意研究合作計劃總監Steven Kull表示「911事件在全球事務上帶來前所未有的衝擊,值得注意的是七年後對於誰是幕後黑手仍沒有國際性的共識」。

即使在歐洲國家,認為基地組織是幕後黑手的民眾也不是壓倒性的多數。57%的英國、56%的義大利、63%的法國、64%的德國民眾認為是凱達基地組織。然而,仍有不少的英國(26%)、法國(23%)及義大利(21%)民眾表示他們不知道誰是幕後黑手。值得關注的是,有23%的德國及15%的義大利民眾認為美國政府是幕後黑手。

中東地區有特別多的民眾認為攻擊者並非凱達基地組織。在埃及有43%民眾認為是以色列隱身攻擊幕後,同時有31%的約旦及19%的巴勒斯坦地區民眾如此認為。有36%的土耳其及27%的巴勒斯坦民眾認為美國政府才是幕後黑手。認為是凱達基地組織的比例,則是從約旦的11%到巴勒斯坦的42%不等。

絕大多數民眾都認為凱達基地組織發動911攻擊的國家,只有肯亞(77%)及尼日利亞(71%)。在尼日利亞,多數(64%)的穆斯林也認為是凱達基地組織(79%的尼日利亞基督徒認為是凱達基地組織)。

這個調查為世界民意研究合作計劃在2008年7月15日至8月31日間進行,共訪問了16,063位受訪者。世界民意研究合作計劃(WorldPublicOpinion.org)是一個由世界各地研究機構參與的合作研究計劃,由美國馬里蘭大學的國際政策態度研究計劃(Program on International Policy Attitudes,簡稱PIPA)主持。抽樣誤差介於正負3至正負4個百分點。

調查訪問地區橫跨17個國家及地區,包括多數的大型國家,中國、印尼、尼日利亞、俄羅斯,以及埃及、法國、德國、英國、義大利、約旦、肯亞、墨西哥、巴勒斯坦地區、南韓、台灣、土耳其,及烏克蘭。

訪問題目為「美國於2001年9月11日曾遭受襲擊。請問你認為911襲擊的幕後黑手是誰?」,而受訪者的答案會被歸類為「凱達基地組織」、「美國政府」、「以色列」或「其他」。與凱達基地組織相似的答案,如賓拉登、或伊斯蘭極端份子也會歸類為凱達基地組織。而只是簡單回答如阿拉伯人、沙烏地人或埃及人的答案(平均有3%),則被歸類為「其他」。

亞洲的受訪者看法較為分歧,約半數的台灣(53%)及南韓(51%)民眾認為是凱達基地組織策動911攻擊,但是有17%南韓民眾認為是美國政府。而這兩個國家及地區都有許多受訪者表示不知道(台灣34%,南韓22%)。

多數中國(56%)及印尼(57%)民眾表示不知道,同時有少數認為是美國政府(中國9%、印尼14%)。

大多數俄羅斯人(57%)及較多的烏克蘭民眾(42%)認為凱達基地組織是幕後黑手。但是兩者都有15%認為是美國政府,同時有許多民眾表示不知道(烏克蘭39%、俄羅斯19%)。

在所有調查的國家中,墨西哥是認為美國政府是911幕後黑手比例第二高的國家,為30%,僅次於土耳其的36%。只有33%墨西哥民眾認為是凱達基地組織。

雖然教育程度越高的民眾一般來說會看較多的新聞,但較高教育程度的民眾認為是凱達基地組織策動911攻擊的比例只略高於其他民眾。Steven Kull認為「這個調查顯示不能將民眾相信誰是幕後黑手的看法簡單地歸咎於是否有足夠的資訊」。

受訪者對於美國的態度與相信誰是911幕後黑手有較明顯的關聯。對於美國對世界的影響持正面看法的民眾,有較多認為凱達基地組織是幕後黑手(平均為59%),相較之下持負面看法的民眾只有40%。而對美國持正面看法的民眾認為美國政府是幕後黑手的比例(7%),也低於持負面看法民眾的22%。