2008年7月15日起
瀏覽人次: 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.4.6 (Ubuntu)
世界民意研究合作計劃由馬里蘭大學之國際政策態度研究計劃(PIPA of UM)發起及統籌。
中文網站由香港大學民意研究計劃負責,透過《港大民意網站》和《香港民意平台》連結到此。

已發展國家公眾願意貢獻資金以在2015年前將飢荒減半 (WPO 英文版本)
2008年10月15日

調查問卷 / 研究方法 (English PDF only)

WPO_MDGs_Oct08_img.jpgCollege Park, MD – 一個由世界民意研究合作計劃(WorldPublicOpinion.org)進行的新調查發現,八個參與調查的已發展國家中,大部分都願意貢獻資金以在2015年前將飢荒及嚴重貧窮問題減半。這合乎了聯合國成員於2000年訂下的「千禧發展目標」的其中一個主要項目。

(USAID Photo/Nancy Estes)

有關調查向受訪者提出每人每年需為此目標付出的總額,以該國國家收入調整,得出由土耳人的10美元至美國人的56美元不等。在每個國家,大部分被訪者都支持每人付出某數額以達成目標的做法,條件是其他國家的人亦會這樣做。

在一條訪問了全球二十個國家的問題中,除了一個國家之外,大部分人同意已發展國家有道德責任去協助貧窮國家減輕飢荒與嚴重貧窮之問題。平均每十人當中有八人認為已發展國家有此責任。

調查結果於「世界食物日」發表,進行調查之機構為世界民意研究合作計劃,一個由瑪利蘭大學的Program on International Policy Attitudes (PIPA)統籌,結合世界各地的研究中心參與之網絡。調查於2008年7月15日至8月31日期間訪問了16,370人的意見,誤差為+/-3至4%。

訪問於二十個國家進行,當包中括了世界大部分大國-中國,印度,美國,印尼,尼日利亞,以及俄羅斯-還有阿根廷,埃及,法國,德國,英國,意大利,約旦,肯亞,墨西哥,巴勒斯坦地區,南韓,台灣,土耳其以及烏克蘭。

經濟合作與發展組織(OECD)之成員國包括所有提供協助的已發展國家,都同意「千禧發展目標」。世界銀行預測OECD成員國需增加他們的援助至每年390億美元,以達到在2015年前將飢荒及嚴重貧窮問題減半的目的。

要在每人身上籌得足夠資金以達到此目標,30個提供援助之OECD成員國需按各國國內生產總值比例攤分390億美元,當中包括剛申請成為OECD成員的俄羅斯,而每個國家的貢獻再由所有總成年人口中攤分。重要的是,此計劃假定了個別納稅人會分擔所有費用,商業稅、利得稅及銷售稅則不計算在內。

法國,意大利,英國,南韓,土耳其,美國,德國及俄羅斯的被訪者被告知「千禧發展目標」以求令飢荒及嚴重貧窮問題減半,以及OECD成員國攤分成本後每人所需費用。各國費用為:美國56美元,英國49美元或25英磅,法國45美元或29歐元,德國43美元或27歐元,意大利39美元或25歐元,南韓23美元或24,000韓圜,俄羅斯11美元或257盧布,以及土耳其10美元或12土耳其里拉。

然後,他們被問到:假設所有其他國家的人都願意付出他們的一部分,你願意一年付出む每人費用め去將飢荒減半及減輕嚴重貧窮問題嗎?

受訪的國家中,大部分人表示願意付出該數目。除了一個國家之外,其他國家人民表示願意的比率由美國的75%到法國的86%不等。俄羅斯人的同意比例中等,有54%。平均而言,七成七的人同意貢獻出一部分的國家對外援助以達到此目標,只有17%不願意這樣做。

世界民意研究合作計劃總裁Steven Kull表示:「這些數字告訴我們,當已發展國家人們得知將飢荒及嚴重貧窮問題減半之實際人均費用時,他們都表示樂意付出當中所需要的金額。」

調查還問了一些基本問題,如:你認為已發展國家有沒有道德責任去協助貧窮國家減輕飢荒與嚴重貧窮之問題?除了一個國家之外,所有國家大部分人表示同意。同意比率由肯亞的92%到俄羅斯之54%不等。有趣的是,唯一不同意的國家為巴勒斯坦地區,其意見分佈相當平均;五成受訪者認為已發展國家有道德責任,四成九則認為沒有。

在美國,八成一人表示已發展國家有道德責任去減輕飢荒問題。不同黨派的人之間亦有明顯的共識,當中有76%麥凱恩的支持者,87%奧巴馬的支持者,及77%未有投票意向的人均表示同意。

在美國人當中,大部分奧巴馬和麥凱恩的支持者表示願意付出該費用(每人每年56美元)以將飢荒及嚴重貧窮問題減半。而72%的麥凱恩支持者,81%的奧巴馬支持者,以及70%未有投票意向的人表示願意付出該費用。