2008年7月15日起
瀏覽人次: 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.4.6 (Ubuntu)
世界民意研究合作計劃由馬里蘭大學之國際政策態度研究計劃(PIPA of UM)發起及統籌。
中文網站由香港大學民意研究計劃負責,透過《港大民意網站》和《香港民意平台》連結到此。

世界各地人民認為政府有責任確保市民之基本醫療,糧食及教育需要 (WPO 英文版本)
2008年11月11日

但對於各自政府的表現,他們的評價差異大

調查問卷 / 研究方法 (PDF only)
研究報告 (PDF only)
新聞公報 (PDF only)

由香港大學民意研究計劃撰寫之新聞公報 (中文版本 / 英文版本)
由澳門大學社會科學及人文學院撰寫之新聞公報 (PDF only)
由澳門大學社會科學及人文學院撰寫之媒體元件 (PDF only)

WPO_Socio-Econ_Global_img.jpg一個由世界民意研究合作計劃於二十一個國家進行的調查發現,所有國家的大部分人都認為政府有責任滿足市民對醫療健康,糧食及教育之需要。

(USAID photo/Richard Nyberg)

在所有參與調查的國家中,十個國家之中平均有九個國家認為政府有責任確保市民得到糧食、醫療健康及教育。

「明顯地,對於政府應該有責任去確保市民基本糧食、醫療健康及教育之需要,國際間存在著共識。」世界民意研究合作計劃主席Steven Kull表示。

不過,調查亦發現不同國家人民對自己的政府處理以上議題的表現之評價有很大差異。總括而言,受訪者表示對政府處理以上議題之表現感到非常滿意的國家有:中國、印度、英國、約旦、泰國和巴勒斯坦地區。滿意程度最低的有俄羅斯、烏克蘭、阿根廷及尼日利亞。當受訪者為自己的政府評分時,須把政府的資源限制納入考慮後作出評分,而非無條件的。

這些結果顯示了人民對世界人權宣言之原則的廣泛認同。世界人權宣言今年正慶祝其成立六十周年。宣言之內容提及:「每人有權得到糧食,醫療...〔和〕教育。」宣言之簽約國「在國內外以革新的方式去堅持」這些權利。

這個研究由世界民意研究合作計劃於2008年7月15日至9月26日進行,訪問了21,321人。研究合作計劃涉及來自世界各地的研究中心,由美國瑪利蘭大學Program on International Policy Attitudes (PIPA)負責管理和執行。抽樣誤差為+/-2至4%。

調查於二十一個國家進行,當中包括了大部分最大的國家-中國、印度、美國、印尼、尼日利亞及俄羅斯-還有阿根廷、亞塞拜彊、埃及、法國、德國、英國、意大利、約旦、肯亞、墨西哥、巴勒斯坦地區、南韓、泰國、土耳其及烏克蘭。訪問亦在台灣、香港及澳門進行。

政府對市民基本需要的責任

當被問到「政府有責任滿足市民對糧食之需要」,還是「你認為這不是政府的責任」時,在二十一個國家中的大多數人民(70%至97%)認為它們的政府應該負責,平均為87%。

在其中八個國家內,近乎全體人民(每十個人民中有多於九個)認為政府有責任滿足市民對糧食的需求。這些國家為︰印尼(97%)、中國(96%)、約旦 (96%)、肯亞(96%)、阿根廷(94%)、亞塞拜彊(93%)、德國(93%)和意大利(92%)。就有最少數持相同立場人民的國家而言,支持比例亦超過一半,包括印度(70%)、美國(74%)和俄羅斯(77%)。

至於有顯著數目的人民認為政府不用為確保食物供應而負責的國家,包括美國(25%)、巴勒斯坦地區(17%)、埃及(14%)和法國(13%)。

當在「基本醫療需要」方面被問及同樣問題,同一個比例(70%至97%)的各國人民把滿足市民的基本醫療需要視為政府的責任,平均比例為92%。除了五個國家外,所有其他國家的支持率均高於90%。

在阿根廷、意大利、烏克蘭、約旦和印尼,有97%的人民認為政府有此項負任。而在亞塞拜彊、墨西哥、俄羅斯、土耳其、肯亞和中國,則有96%的人民有相同立場。95%的德國和尼日利亞人民有此觀點。93%的英國和南韓人民有此觀點,而法國的支持率為92%。只有印度(70%)、美國(77%)、巴勒斯坦地區(79%)、埃及(81%)和泰國(88%)有低於九成人民認為政府有責任提供基本醫療。

只有少數國家,有顯著數目的人民反對政府有責任確保市民有基本醫療。21%的美國人民認為政府沒有此責任,其次是巴勒斯坦人民(19%)和埃及人民(14%)。

大多數人民(64%至98%)認為政府有責任滿足他們在教育方面的基本需求。二十一個研究國家的平均比例為91%。只有六個國家的大多數支持者佔少於九成。

在阿根廷(98%)和中國(98%),幾乎全體人民認為政府有責任確保市民之教育需要。在印尼、土耳其和約旦則有97%認同。墨西哥和英國支持者為96%。意大利、烏克蘭、南韓和肯亞有95%人民支持這立場;俄羅斯有94%;德國有93%;尼日利亞有91%。

在泰國(90%)、亞塞拜彊(89%)、法國(89%)、巴勒斯坦地區(85%)和美國(83%),稍低於全球平均值的大多數群支持政府有責任確保市民之教育需要。 埃及(77%)和印度(64%)的支持者為比率最少的大多數群,雖然印度有19%人民答「視乎情況」。

埃及人民(19%)有最大比例人民認為政府不需要為教育負責任,其次是美國人民(16%)。

這些結果顯示了人民對世界人權宣言之原則的廣泛認同。第25條列明︰「人人有權享受為維持他本人和家屬的健康和福利所需的生活水準,包括食物、衣著、住房和醫療服務」。第26條列明︰「人人都有受教育的權利,教育應當免費,至少在初級和基本階段應如此」。(這宣言並沒有指出公辦教育是唯一達至全民教育的方法。而宣言亦列明「父母對其子女所應受的教育的種類,有優先選擇的權利」。)

對政府表現的評價

受訪者被要求為自己的政府在滿足市民對糧食,教育及醫療健康之需要的表現評分。當受訪者評分時,須把政府的資源限制納入考慮後作出相對評分,而非無條件的。大致上,公眾的答案顯示他們能清晰地分辨政府的各種不同責任,以及能將政府施政時的限制納入考慮。公眾對於像世界衛生組織(WHO)這種機構指出自己國家在近幾十年的改善,似乎有所印象。

聯合國開發計劃署把177個國家以它們的人類發展情況作出排名(人類發展指數)。在報導這研究計劃時,排名1至35的國家被列為「發達國家」,排名36至80的國家被列為「中等發達國家」,而排名81至177的國家被列為「發展中國家」。

在研究計劃內的六國發達國家中,只有英國人民在三個項目中都給予政府正面評價。美國人民認為政府能滿足他們對糧食和教育的需要,但在提供基本醫療方面評分負面。德國人民認為政府能滿足他們對糧食和醫療健康的需要,但在提供教育方面評分負面。法國人民對政府在提供教育和基本醫療方面評分正面,但在提供糧食方面評分負面。南韓人民滿意政府提供教育的表現,但對提供糧食和基本醫療方面都給予負面評分。意大利人民對政府提供糧食和基本醫療的表現均給予負面評價,而有關提供教育的評價則意見紛紜。

五個中等發達國家的人民普遍給予負面評價。阿根廷、俄羅斯和烏克蘭人民對政府在三個項目的評分全部為負面。墨西哥人民雖然對政府在提供基本醫療物方面評分正面,但在提供教育和糧食方面均評為不滿意。泰國人民對政府提供糧食和基本醫療方面表示不滿意,縱使他們傾向滿意政府提供教育的表現。

有趣的是,十個發展中國家得到最正面的評分 – 反映人民乃根據政府的努力和進度作出相對評分而非無條件的。中國、印度、約旦和巴勒斯坦地區的人民在三個項目中完部給予正面評分。土耳其、印尼、肯亞的大部分人民滿意政府表現,除了在滿足糧食需求方面。亞塞拜彊人民除了醫療方面給予負面評價外,滿意政府的表現。埃及人民只滿意政府在提供教育方面的表現。而尼日利亞人民對政府在三個項目的表現均表示不滿意。

對政府在滿足糧食需要方面的評價

或許是基於近期食物價格上漲,二十一個國家中,有十二個國家的人民不滿意政府處理市民糧食需求的表現。綜合各國意見,有51%認為它們的政府未能確保市民對糧食的需要被滿足,而45%則認為政府已確保市民的糧食需求被滿足。

就政府滿足市民糧食需求的表現,最負面的評價來自中等發達國家,而大多數不滿的群眾則在阿根廷(80%不滿意)、烏克蘭(80%)和俄羅斯(68%)。值得注意的是,有兩個後蘇聯時代的國家人民在確保糧食供應方面給予自己的政府很低的負面評分 – 尤其是俄羅斯,其政府的領導表現在其他的調查中普遍獲得高分數。而認為泰國(59%)和墨西哥(53%)政府在這方面表現不佳的比率則屬於中等。

十個發展中國家在糧食保障方面的評價由頗為負面到非常正面均有。在尼日利亞(77%)、埃及(61%)、肯亞(59%)、印尼(56%)和土耳其(50%)這五個發展中國家內,大多數人民對政府滿足市民糧食需求的表現評價負面。

但是,極大多數的中國人民(89%)認為政府在滿足市民糧食需求方面表現良好。中國的整體生活水平上升,此被廣泛報導。它的人均國民生產總值現已增加至1990年的5倍。

於台灣、香港和澳門受訪的公眾多給予較溫和,但仍然正面的評價。在台灣,56%的大多數群認為政府在滿足市民糧食需求方面表現良好,但亦有40%的人民認為政府表現不佳。62%的香港人認同政府在這方面表現良好(33%不認同)。澳門則有58%的認同率 (36%不認同)。

而約旦(67%)、巴勒斯坦地區(61%)、亞塞拜彊(57%)和剛過半數的印度(53%)人民都對政府在確保糧食供應的表現有正面評價。於2003年,只有少於2%的約旦人民生活在世界貧窮線底下(每天只有少於1美元)。約旦亦成功減少過輕幼童的比率。

六個發達國家在此調查中出現不同意見。當中三個國家的人民 – 法國(56%不認同)、南韓(56%)和意大利(55%)批評政府在確保糧食供應方面表現不佳。相反,大多數德國人民(87%)認為政府在這方面表現良好。而英國(59%)和美國(52%)雖然比率較少,多數人民亦認同政府表現良好。

對政府在滿足教育需要方面的評價

在教育這個議題方面,全球人民的反應稍為正面一點。在二十一個國家中,有十四個國家都有過半數或大多數人民認為政府在提供教育方面表現良好。在另外六個國家中,有過半數或大多數人民政府在這方面表現不佳。而有一個國家的人民出現意見分歧。平均而言,稍微大多數人民(52%)政府在滿足市民的教育需要方面表現良好,而有44%的人民則認為政府表現不佳。

十個受訪的發展中國家內,有九個國家的人民認為政府在滿足市民的教育需要方面表現良好。肯亞人民最為正面(86%滿意) ,然後是約旦人民(77%)、中國人民(71%)、巴勒斯坦地區人民(69%)和亞塞拜彊人民(64%)。

在肯亞,壓倒性的大多數人民對此表示滿意,或許是對政府在2003年引入全民免費小學教育的反應。政策實施當日,130萬個新學生就被帶入了肯亞的課室內。到了2005年,縱使當地政府在教育資源方面面臨重大挑戰,孩童的入學比例已接近八成。而在約旦人民和巴勒斯坦地區人民對政府的高度認同則與在1990年代的教育擴展有關。

大多數的印度(59%)、印尼(57%)、土耳其(56%)和埃及(53%)人民均認為政府在這方面的表現尚算良好。在這一組國家中,只有尼日利亞內有大多數人民(61%)認為政府在滿足教育需要方面的表現不佳。

發達國家對於政府是否能滿足市民的教育需要同時持正反意見。英國(66%)、美國(61%)、法國(55%)和南韓(54%)內有大多數人民認為政府在滿足教育需求方面表現良好。然而,有半數(50%)的德國人認為政府在滿足市民基本的教育需要方面表現不佳。意大利人民對此題目出現意見分歧(46%滿意,48%不滿意)。意大利的退學率比整個歐盟的退學率還要高,而該國家正進行對教育制度的改革。

對政府在教育方面的表現評分最為負面的再次是中等發達國家。當中,最差的評價來自阿根廷(86%)和烏克蘭(82%)。大多數的俄羅斯人(61%)和墨西哥人(51%)亦認為他們的政府在這方面表現不佳。縱使未過半數,大部分泰國人(47%)偏向認為自己的政府在這方面表現良好,但亦有43%認為它表現不佳。

對政府在滿足醫療健康需要方面的評價

全球國家對於政府在滿足醫療健康需要的表現評價普遍意見紛紜。11個國家的人民認為政府在這方面表現良好;而9個國家的人民則認為政府表現不佳;有一個國家的人民立場出現分歧。平均而言,50%人民認為它們國家在滿足醫療需要方面表現良好,而47%人民則認為政府表現不佳。

大部分發展中國家人民認為它們的政府在滿足醫療需要方面的表現尚算可以。十個國家中,有七個國家的大多數人民認同政府表現良好。約旦人民(74%滿意)對政府的評價最為正面,跟著是中國人民(68%)、巴勒斯坦人民(65%)、肯亞人民(65%)、土耳其人民(57%)、印尼人民(55%)和印度人民(52%)。約旦的人均醫療開支由2000年至2005年間增加50%,而該國2006年的嬰兒死亡率則比15年前降低了三分之一。約旦人民似乎知道並欣賞政府的努力。

埃及人民和尼日利亞人民在這個組別中評分最為負面,各有57%的人民認為政府在滿足醫療需要方面表現不佳。緊接著的是有54%人民持同樣意見的亞塞拜彊。

在五個中等發達國家中,有四個國家人民認為政府在滿足醫療需要方面表現不佳。在烏克蘭(93%)、俄羅斯(83%)、阿根廷(82%)的負面意見均為壓倒性。泰國人民對於政府在這方面的表現傾向稍為負面︰45%認為政府表現不佳,而42%的人認為政府表現良好。在這組別中,只有墨西哥有稍微大多數人(52%)認為政府在滿足醫療需要方面表現良好。

發達國家對於政府在滿足醫療需要的表現評價普遍出現分歧。對政府評價正面和負面的國家分別各有三個。大多數英國人民(66%)、德國人民(63%)和法國人民(54%)認為政府表現良好。相反地,在十個美國人當中,幾乎有七個(69%)認為政府表現不佳。在意大利(52%)和南韓(51%)的負面評價則稍為過了半數。