2008年7月15日起
瀏覽人次: 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.4.6 (Ubuntu)
世界民意研究合作計劃由馬里蘭大學之國際政策態度研究計劃(PIPA of UM)發起及統籌。
中文網站由香港大學民意研究計劃負責,透過《港大民意網站》和《香港民意平台》連結到此。

全球民眾強烈贊同使用更多風能或太陽能及增加電源效率, 即使這樣會增加成本 (WPO 英文版本)
2008年11月20日

更多民眾認為此做法在長遠而言會節省金錢

調查問卷 / 研究方法 (PDF only)
研究報告 (PDF only)
新聞公報 (PDF only)

由香港大學民意研究計劃撰寫之新聞公報 (中文版本 / 英文版本)
由澳門大學社會科學及人文學院撰寫之新聞公報 (PDF only)

WPO_Socio-Econ_Global_img.jpg一個由世界民意研究合作計劃於二十一個國家進行的調查發現,人民強烈支持政府要求公用事業使用其他發電方式,如風能或太陽能。人民亦強烈支持政府要求商業機構更有效使用能源,即使這樣會令能源和其他產品的成本增加。在受訪國家中,少於一半的國家贊成更重視核能源、煤或石油。

(相片: Taylor Dundee)

在所有國家中,大部分人民均不認同轉用其他發電方式會對經濟構成損害。他們反而相信,長遠轉用其他發電方式能節省金錢。

「值得注意的是,全球幾乎都一致認為政府應重視其他發電方式和加強能源效益以應付能源問題。」世界民意研究合作計劃總監高爾(Steven Kull)表示。 「同樣值得關注的是,全球很少政府正在跟從民意。」

這個由世界民意研究合作計劃於2008年7月15日至11月4日期間進行,訪問了20,790人。研究合作計劃涉及來自世界各地的研究中心,由美國瑪利蘭大學Program on International Policy Attitudes (PIPA)負責管理和執行。調查誤差為+/-2至4%。

調查於二十一個國家進行,當中包括了大部分最大的國家-中國、印度、美國、印尼、尼日利亞及俄羅斯-還有阿根廷、亞塞拜彊、法國、德國、英國、意大利、約旦、肯亞、墨西哥、巴勒斯坦地區、波蘭、南韓、泰國、土耳其及烏克蘭。訪問亦在台灣、香港及澳門進行。

其他發電方法

當被問及政府應給予那一種能源問題處理方法較高優先次序,最受歡迎的方法為安裝太陽能或風能系統。在二十一個受訪國家中,有二十個國家有大多數人支持此方法。帶頭國家為南韓 (89%)、肯亞(88%)、法國(88%)、意大利 (88%)和美國 (87%)。只有俄羅斯(一個主要石油生產國)在這議題上以50%支持率落後於其他國家。平均而言,有77%民眾支持更重視太陽能或風能系統。

當被問政府「即使會增加短期成本,仍要求公用事業使用另類方式發電,如:風能或太陽能」的可能性,即使強調成本後,只有兩個國家不贊同此方法。但平均的支持比例就稍跌至69%。最大支持者為南韓(96%)、法國(88%)和肯亞(87%)。台灣人民(88%)亦對此表示廣泛支持。

俄羅斯再一次與其他國家不同,於此一問題意見紛紜。在亞塞拜彊(另一個石油生產國),相對多數人贊同此方法。

短期能源成本的上升對民眾的支持度沒太大影響,其中一個原因可能是民眾樂觀地認為轉用其他發電方式會在長遠而言會節省金錢。當聽取對「大幅度轉向使用其他發電方式,如風能或太陽能」之成本方面的正反理論,所有國家的大多數人民認為「基於能源成本上升,這方法會在長遠而言節省金錢」。平均有三分之二的人民(66%)抱此樂觀態度。沒有國家有大多數群認為這方法「將花費很多金錢並損害經濟」。

增加能源效益

第二個最受歡迎的能源問題處理手法為「改裝建築物以提高其能源效益」。這做法為大多數國家所贊同。平均有74%民眾支持這方法。支持度由54%(印度和巴勒斯坦地區)到89%(英國和法國)不等。

當受訪者被問到是否贊成政府「即使會增加短期成本,仍要求商業機構使用另類方式發電」,強調成本和計劃將之列為強制性後,平均支持度稍低一點,但平均仍有58%的大多數民眾支持這方法。

十六個國家贊同此提議,當中有十四個為大多數支持。帶頭的為英國(79%)和南韓(74%),同時亦有支持度同樣很高的台灣(80%)、香港(71%)和澳門(71%)。

五個反對此提議的國家均為石油生產國︰亞塞拜彊的反對者(55%)為大多數、俄羅斯(43%)、印尼(47%)則有多數但未過半數的反對者,而墨西哥和尼日利亞則對此議題意見紛紜。

另一個會增加消費者成本的節省能源方法則得到不太多的支持。十二個國家支持「對能源效益較低的電器徵收額外費用」,當中有八個國家獲大多數支持。但這方案亦被七個國家反對,當中六個為大多數。平均而言,有48%支持這方法,反對的則有39%。

最支持這個收費的國家為肯亞(74%)、意大利(69%)、印尼(61%)和法國(60%)。此方法在台灣(55%)、香港(55%)和澳門(53%)亦得到大多數支持。至於有過半數人民反對這提議的包括泰國(64%)、阿根廷(62%)、巴勒斯坦地區(58%)、墨西哥(57%)、德國(54%)和美國(52%)。

在各國間,收入較高的人民比收入較低的較傾向支持這方法。

核能源

在處理能源問題的手法當中,把重點放於「建造核電廠」這方法並不受人民歡迎。只有九個國家(八個大多數,一個相對多數)的民眾贊同此做法。平均只有四成民眾支持這做法。

最熱心支持此方法的國家為中國(63%)、約旦(58%)、肯亞(57%)和尼日利亞(56%)。約旦和尼日利亞剛宣佈發展他們第一個核能廠的計劃。中國、南韓和尼日利亞現時均有重大的核能源產量。意大利經歷切爾諾貝爾核能災難後,進行全民公投,於1988年終止其核能計劃。現在該國正辯論是否要復甦這計劃。

另一方面, 只有四個國家贊成減少重視核能源。這包括有大多數支持的德國(63%)和相對多數支持的墨西哥(50%)、烏克蘭(49%)和 印尼(40%)。相對多數的澳門(44%)民眾亦支持減少重視核能。

煤和石油

在各種處理能源問題的手法中,最不受歡迎的方法為把重點放於「建造以煤或石油為原料的發電廠」。只有七個國家贊成使用這個方法,當中只有五個國家的贊成者構成大多數。平均而言,有四成民眾支持這方法。

對此方法贊同的有肯亞(69%)、約旦(63%)、阿根廷(60%)、尼日利亞(56%)和土耳其(52%)。在印尼,50%民眾支持更加重視煤和石油,而不支持的則為34% (減少重視︰24%,不變︰10%)。在泰國,41%的多數民眾希望更加重視煤和石油(減少重視︰19%,不變︰13%)

在巴勒斯坦地區(46%)、墨西哥(46%)和亞塞拜彊(45%),有幾乎近半數人民支持更加重視煤和石油的國家。但在這些國家約有相同或更多人民支持減少或不改變對煤和石油的重視程度。

同樣地,很少人支持減少重視煤或石油。德國是唯一一個有過半數人(62%)支持這方法的國家。平均而言,只有31%的人民贊同減少重視煤或石油。

然而,有近半數人支持減少重視煤和石油的國家為美國(49%)、法國(46%)和意大利(46%)。在這些國家中,約有相同數目的人民支持增加或不改變對煤或石油的重視。