2008年7月15日起
瀏覽人次: 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.4.6 (Ubuntu)
世界民意研究合作計劃由馬里蘭大學之國際政策態度研究計劃(PIPA of UM)發起及統籌。
中文網站由香港大學民意研究計劃負責,透過《港大民意網站》和《香港民意平台》連結到此。

調查發現全球民眾反對美國在波斯灣駐軍 (WPO 英文版本)
2008年12月16日

很多國家的民眾對美國對處理伊斯蘭世界的手法給予負面評價

調查問卷 / 研究方法 (PDF only)
新聞公報 (PDF only)

由香港大學民意研究計劃撰寫之新聞公報 (中文版本 / 英文版本)

WPO_USBases_Dec08_img.jpg一個由世界民意研究合作計劃於二十一個國家進行的調查發現,人民強烈反對美國在波斯灣地區派駐海軍。大部分民眾亦認為多數波斯灣地區的人民一樣持反對意見。

(US Navy photo)

普遍來說,美國處理中東及伊斯蘭世界的手法一舉受到世界各地的劣評,美國亦被認定為不尊重伊斯蘭世界。美國對伊斯蘭世界民主的支持是有限的,它只支持那些願意和美國合作的伊斯蘭政府,大多數民眾認為美國不是真的期望見證一個有能力的巴勒斯坦國誕生。

這個由世界民意研究合作計劃於2008年7月15日至10月24日期間進行,在二十一個國家(伊朗的調查日期為1月13日至2月9日)訪問了共21,740人。調查誤差為+/-2至4%。調查包括了大部分最大的國家-中國、印度、美國、印尼、尼日利亞及俄羅斯-還有中東地區如埃及、伊朗、約旦、巴勒斯坦地區、亞塞拜彊及土耳其,另外還有墨西哥、法國、德國、英國、意大利、肯亞、巴基斯坦、泰國及烏克蘭,訪問亦有在台灣及香港進行,但不是所有問題都在全部國家的訪問中問及。

美國在波斯灣地區派駐海軍

當問及美國應否在波斯灣地區派駐海軍,二十個國家中,有十四個國家表示不應該;三個國家認為應該;三個國家有分歧的意見。總括所有被訪者的意見,只有22%認為美國應在波斯灣地區派駐海軍,而認為不應該的則有52%。

大多數反對美國在波斯灣地區派駐海軍的都是來自中東的受訪者:包括埃及(91%)、巴勒斯坦地區 (90%)、土耳其 (77%),約旦 (76%) 和亞塞拜彊 (66%)。但是,其他地區的受訪者亦有很多反對聲音,包括墨西哥 (74%)、俄羅斯(63%)、烏克蘭 (56%),印尼 (56%) 及中國 (54%)。

那些大部分受訪者支持美國在波斯灣地區派駐海軍的國家,包括美國 (70%)、尼日利亞 (60%,當中有54%尼日利亞籍伊斯蘭教徒) 及肯亞 (53%)。

縱然在歐洲亦有很多反對的聲音, 德國 (52%) 及意大利 (43%反對,31%贊成) 擁有大部分反對美國在波斯灣地區派駐海軍的受訪者。有國家的受訪者意見出現分歧,包括英國 (43%支持,39%反對) 及法國 (41%支持,43%反對)。

世界民研計劃總監高爾(Steven Kull)認為:「最驚人的發現是美國於波斯灣駐軍的主要原因之一,是要確保其順暢地運送石油給美國的盟友。不過,這些地區的民眾卻沒有大多數人支持美國在該處駐軍。」

美國本身只接受大約10% 的波斯灣石油供應。

除了一個國家,其餘所有國家,都有大部分受訪者認為中東人士反對美國在波斯灣地區派駐海軍─ 透過六個國家的調查所得的真實觀感。從所有國家平均來看,64%相信中東人士反對美國在波斯灣地區派駐海軍,而只有14%相信中東人士會贊成。

這看法最普遍於墨西哥 (86%)、巴勒斯坦地區 (83%)、法國 (80%) 埃及和亞塞拜彊 (皆有77%)。這看法亦見普遍於美國及歐洲:英國有76%、德國有71%、美國有69%、意大利有68%,烏黑蘭有61%及俄羅斯有52%。唯一有不同看法的國家是尼日利亞,只有42%相信大部分中東人士贊成美國在波斯灣地區派駐海軍,而38%則不相信。

美國與伊斯蘭世界的關係

整體而言,民眾對美國與伊斯蘭世界的關係持負面意見,其中一項則是反對美國在波斯灣地區存在軍事力量。

大部分國家認為美國不尊重伊斯蘭世界,只有小部分認為此舉是有目的地進行。給予三個選項供受訪者選擇,二十一個國家中,平均只有16%表示美國尊重伊斯蘭世界,而有67%表示美國不尊重伊斯蘭世界,但亦有36%表示這是美國對伊斯蘭世界的了解及敏感度不足,另一方面,31%表示美國故意嘗試羞辱伊斯蘭世界。只有美國擁有大部分受訪者認為美國尊重伊斯蘭世界 (56%)。

那些認為美國故意嘗試羞辱伊斯蘭世界的受訪者,主要來自三個伊斯蘭國家:伊朗 (64%)、埃及 (56%) 及巴基斯坦 (52%),還有墨西哥 (55%)、及大多數巴勒斯坦人 (49%)、土耳其人 (43%) 及約旦人 (39%)。

在三個國家中,大部分人認為美國不尊重伊斯蘭世界,原因出於美國對伊斯蘭世界的了解及敏感度不足,當中包括德國 (62%)、法國 (58%) 及英國 (58%),還有中國 (37%)。大部分在台灣 (56%) 及香港 (52%) 的也有相同看法,而其他國家的意見則有分歧。

美國對民主的支持

在伊斯蘭及西方國家中,大部分民眾認為美國並非支持伊斯蘭國家的民主本身,而是只支持與美國合作的政府實行民主。這問題曾在七個伊斯蘭國家及五個西方國家問及,從以上十二個國家的意見平均來看,只有15% 認為美國贊成伊斯蘭國家的民主,不論那些政府有否與美國合作;50%則認為美國只在伊斯蘭政府與它合作的情況下支持民主;另外有22%認為美國反對伊斯蘭國家的民主。

十二個國家中的其中七個國家,大部分受訪者認為美國只在伊斯蘭政府與它合作的情況下支持民主,當中包括德國 (70%)、法國 (63%)、英國 (59%)、亞塞拜彊 (59%)、意大利 (53%)、土耳其 (49%) 及印尼 (44%)。

沒有任何一個國家的大部分受訪者認為美國無條件地支持民主,只有美國的民眾意見有所分歧,認為美國無條件地支持民主的有44%,另外有43%表示認為美國有條件性地支持民主。

在三個中東國家,包括約旦、埃及和巴勒斯坦地區的意見有所分歧,分別有人認為「美國反對伊斯蘭國家擁有民主」及「美國有條件性地支持民主」。

美國對巴勒斯坦國的支持

大多數人民認為美國並非真正嘗試帶來巴勒斯坦國:在二十個國家的調查中,有十一個表示美國不是以「見證一個獨立及有經濟能力的巴勒斯坦國誕生」為目標。另外九個(當中包括美國)則認為美國以此為目標,平均44%認為美國不是以此為目標,而36%認為這是美國的目標。

有趣的是大部分的巴勒斯坦人民認為見證巴勒斯坦國誕生是美國的目標(59%)。

但是,該地區的其他國家則認為美國的目標並不是見證巴勒斯坦國,包括埃及 (87%)、亞塞拜彊 (79%)、約旦 (63%)及土耳其 (52%)。除此之外,大部分俄羅斯 (60%)及墨西哥 (56%)民眾亦有此看法,還有德國 (50%比41%)、印尼 (48%比24%)、 烏克蘭 (48%比12%)、法國 (47%比41%) 及中國 (34%比20%)。

在四個國家中,大部分受訪者認為美國的目標是見證巴勒斯坦國:包括美國 (64%)、尼日利亞 (64%)、肯亞 (62%)及巴勒斯坦 (59%)。意大利 (50%比36%)、英國 (49%比35%)、印度 (46%比26%)、巴基斯坦 (36%比22%)、泰國 (33%比17%)及台灣 (48%比26%)的多數受訪者都認同。香港的意見則有分歧。

註:在二十一個國家中,有十八個國家的訪問是由世界民意研究合作計劃進行,包括世界各地的研究中心,並由美國瑪利蘭大學的國際政策傾向項目管理。

在三個國家中,包括埃及、巴基斯坦及印尼的訪問均由瑪利蘭大學的START 團體進行。在這報告內的START數據是一個將於稍後發佈的研究的其中一部分。START研究是由美國國土安全部 經National Consortium支持,授予編號是N00140510629。但是,這文件中的任何意見、研究結果、結論或建議均來自作者,並不一定反映美國國土安全部的立場。