2008年7月15日起
瀏覽人次: 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.4.6 (Ubuntu)
世界民意研究合作計劃由馬里蘭大學之國際政策態度研究計劃(PIPA of UM)發起及統籌。
中文網站由香港大學民意研究計劃負責,透過《港大民意網站》和《香港民意平台》連結到此。

全球民調顯示︰大部分人認為它們國家外交政策的道德水平比平均低 (WPO 英文版本)
2009年1月23日

研究報告 (PDF only)
調查問卷 / 研究方法 (PDF only)

由香港大學民意研究計劃撰寫之新聞公報 (中文版本 / 英文版本)

學院市,瑪利蘭—這世上充滿著肯定自己國家擁有較高道德水平的國家主義者,對嗎?事實上,一個由世界民意研究合作計劃在21個國家進行的調查發現,人們在這方面的判斷可是非常地謙虛。

(圖片: Prescott Pym)

當被要求評價自己國家對外政策的道德水平,在21個國家當中,有19個國家最普遍的評價為「與平均差不多」或「比平均低」。

在美國,約一半(49%)人說美國外交政策的道德水平「與平均差不多」,另外有16%人說「比平均低」。只有24%人說美國外交政策的道德水平「比平均高」。

在俄羅斯,51%人認為它們國家所行的外交政策的道德水平「與平均差不多」,而5% 說「比平均低」,26%認為道德水平「比平均高」。

在中國,有較大百分比的人(38%)認為中國外交政策的道德水平「比平均高」,但有更多人認為是「與平均差不多」(36%)或 「比平均低」(8%)。

在眾多大國當中,英國人對它們國家所行的外交政策的道德水平最抱有懷疑。較多人認為英國這方面的道德水平「比平均低」(23%),而非 「比平均高」(17%),縱使大部分人說「與平均差不多」(49%)。

在所有受訪國中,法國有著最大百分比的人認為國家外交政策的道德水平「與平均差不多」(66%),而稍為多一點的人說是 「比平均高」(19%)而非 「比平均低」(13%)。

綜合所有國家的回應,人民對自己國家外交政策的道德水平最普遍的評價為「與平均差不多」,有41%人給予此評價。認為道德水平比平均高的民眾只是稍多於認為道德水平比平均低的民眾 – 24%說是前者而21%說是後者。

「全球的民眾或其實比起我們經常假設的來得還要實際。」世界民意研究合作計劃主席Steven Kull表示 。該計劃與全球各地的民意研究中心合作,進行民意調查 。

這個由世界民意研究合作計劃於2008年7月15日至9月26日期間於21個國家進行,訪問了21,618人。這當中包括了大部分最大的國家 – 中國、印度、美國、印尼、尼日利亞及俄羅斯-還有阿根廷、墨西哥、法國、德國、英國、意大利、埃及、伊朗、約旦、巴勒斯坦地區、亞塞拜彊、土耳其、肯亞、泰國及烏克蘭。這些受訪國代表61%的全球人口。訪問亦在台灣、香港及澳門進行。調查誤差為+/-2至4%。有些調查問題沒有在某些國家發問。

只有兩個國家的民眾認為自己國家的外交政策道德水平高於平均,並非與平均差不多或低於平均 – 但即使在這兩個國家當中,只有少於半數者有著如此自信。最多人認為它們國家外交政策的道德高於平均者為約旦,有44%認為道德水平高於平均,26%認為與平均差不多,而8%說低於平均。在印度,40%人給予它們國家高於平均的評價,而25%人給予平均的評價,12%人給予低於平均的評價。

另一方面,有兩個國家得到的主要差劣的評價。有54%的墨西哥人認為國家外交政策的道德水平低於平均,而阿根廷內不過半數的大多數群(39%)亦持此看法。

對其他國家的評價

被要求評價其他主要國家在這方面的道德水平,全球民眾傾向認為這些主要國家的道德水平與平均差不多。

得到最負面評價的為中國,有六個國家認為它的外交政策道德水平低於平均 (法國 60%, 德國58%, 美國 57%, 英國 53%, 南韓 53% 和意大利 45%)。總括而言,28%民眾認為中國在這方面的道德水平低於平均,15%說高於平均, 而34%說與平均水平相若。

俄羅斯得到相似的評價。在五個國家,有顯著人數認為俄羅斯外交政策的道德水平低於平均 (法國 57%, 美國 51%, 英國47%,亞塞拜彊45% 和德國 43%)。總括而言, 俄羅斯有著很平均的分佈︰29%人認為它的道德水平低於平均 (29%) ,12%說是高於平均, 而32%與平均差不多。

全球民眾對於美國外交政策的道德水平持有最大意見分歧。在五個國家,有顯著人數認為美國外交政策的道德水平低於平均(巴勒斯坦 61%, 德國 55%, 俄羅斯 52%, 土耳其 45%, 和阿根廷 40%),但亦有兩個國家有顯著人數認為美國外交政策的道德水平高於平均(肯亞56%, 和尼日利亞 48%)。總括而言,有著最大數目的民眾認為美國外交政策的道德水平低於平均 (32%),但亦有最大數目之一的人說那是高於平均(20%)。總括資料,29%給予平均評價。

英國得到最好的評價。英國是唯一在綜合所有評價後,得到較多正面評分的國家。總括所有資料,21%人認為英國外交政策的道德水平高於平均,而非低於平均(17%),而38%人則說是平均。幾乎所有國家都給予英國主要為平均的評價。唯一例外的分別是巴勒斯坦和肯亞,前者有57% 給予低於平均的評價,後者有 53%給予高於平均的評價。台灣亦給予英國主要為正面的評價(44%)。

民眾對於法國這方面的道德水平之評價最為持平。總括而言,全球有著幾乎相同數目的人認為法國的道德水平高於(17%)或低於(16%)平均,而40%人說與平均差不多。沒有任何國家有主要群認為法國外交政策的道德水平高於或低於平均。

在中國大陸外,各地區的中國人民對於中國外交政策的道德水平持不同意見。台灣在這方面較有批判,有50%人給予低於平均的評價。 香港對中國外交政策的道德水平有著頗為平均的評價(23% 低於平均, 16% 高於平均, 52% 與平均差不多),而澳門的民眾亦是如此(21% 低於平均, 20% 高於平均, 42%與平均差不多)。

有關各國的詳細結果,請參閱 詳細報告 (PDF).