2008年7月15日起
瀏覽人次: 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.4.6 (Ubuntu)
世界民意研究合作計劃由馬里蘭大學之國際政策態度研究計劃(PIPA of UM)發起及統籌。
中文網站由香港大學民意研究計劃負責,透過《港大民意網站》和《香港民意平台》連結到此。

全球民意調查︰經濟體系需要「重大改變」 (WPO 英文版本)
2009年3月31日

完整報告 (English pdf only)

一個新進行的全球民意調查發現,人民認為若要解決現時危機,國際經濟體系需要重大的改革。這是由BBC World Service訪問超過29,000人所得出的結果。

這星期,G20的領導人將於倫敦會面。在24個被GlobeScan訪問的國家之中,70%的人民認為現時的全球經濟需要「重大改變」。只有4%人民認為不需要任何重要改變。

在大部分國家中的大多數人 – 平均為68% - 同時認為自己國家的經濟體系亦需要重大改變。

在24個受訪國當中,15個為G20的成員。在這些國家當中,65%認為國際經濟體系需要重大的改變,而62%認為自己國家的經濟體系亦需要重大改變。

當被問及全球金融危機有否對他們和他們的家人構成影響,十個人當中便有六個(62%)說「有些影響」,而31%的人說有「很大影響」。這些數字與BBC在2008年中進行的民意調查的結果沒太大分別。

每五個受訪者當中,便有超過兩個(44%)說按揭和借貸短缺對他們至少有些許的個人影響。而每五個人中便有一個說這對他們有重大影響。

調查結果顯示,發展中國家的人民受金融危機的影響大於住在富裕國家的人民。肯亞(74%)、埃及(64%)、菲律賓(55%)和土耳其(50%)的人民較傾向認為全球金融危機對他們和他們的家人構成「很大影響」。而墨西哥(55%)和尼日利亞(39%)則有最高百分比的人民說借貸短缺對他們有「很大影響」。

那些認為自己被全球金融危機所影響的人,被問到預計何時情況才能改善時出現意見分歧。45%人認為需要兩年以上情況才能改善,而46%認為所需時間較前者認為的少。

調查亦發現,縱使近來物品價格下跌,高昂的食物價格比金融危機對較大部分人有負面影響。在24個國家中,每四個家庭便有三個(76%)認為高昂的食物價格對他們有些影響,而47%更說是「很大影響」,縱使數字已由六個月前的59%回落。發展中國家的市民較大機會匯報高昂食物價格的負面影響。

以上結果是由國際民意調查公司GlobeScan為BBC World Service所做的,訪問了24個國家內的29,913名成年市民 。同時美國馬里籣大學(University of Maryland)的Program on International Policy Attitudes (PIPA)亦有參與其中. GlobeScan於2008年11月24日至2009年2月27日進行調查 。

GlobeScan主席Doug Miller認為︰「這調查反映了全球都希望今週的G20領導人峰會會有大膽的實際行動。結果顯示大部分人認為全球經濟體系是存在缺點的。」

他再說︰「這調查亦再次提醒我們,高昂的食物價格依然對很多人的生活有著最負面的影響,這是一個『被遺忘的危機』。」

參與國家

詳細結果

在24個受訪國當中,有20個國家有大多數群支持國際經濟體系進行根本的改革。帶頭的國家為葡萄牙(92%)、菲律賓(88%)、肯亞和西班牙(均為84%)。一些只有少於半數人要求重大改變的國家為俄羅斯(47%)、日本(45%)、墨西哥(42%)和印度(40%)。

在24個國家中,19個國家擁有大多數群認為自己國家的經濟體系亦需要重大改變。平均而言,68%的人認為而對金融危機,自己國家的經濟體系亦需要重大改變。其中一些最大多數群出現在深受金融危機影響的發達國家,包括葡萄牙(90%)、西班牙(82%)、美國(75%)和英國(73%)。日本和印度有著最少數人民要求重大改變(均為39%)。

對很多國家來說,上升的食物價格依然是一個主要的關注點。對發展中國家而言,這更是一個特別急切和嚴重的問題, 於肯亞(91%)、埃及(85%)和菲律賓(83%)等國家均有大多數群說他們受到「很大影響」。

於2008年11月24日至2009年2月27日,調查機構以電話訪問或面對面形式訪問了29,913名市民。他們來自澳洲、巴西、加拿大、智利、中國、中美洲(哥斯大黎加、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜和巴拿馬)、埃及、法國、德國、迦納、印度、印尼、意大利、日本、肯亞、墨西哥、髭日利亞、菲律賓、葡萄牙、俄羅斯、西班牙、土耳其、英國和美國。以上結果是由國際民意調查公司GlobeScan和它在每個國家的研究夥伴為BBC World Service所做的。在24個國家當中,有9個國家的樣本只限於主要城市地區。在95%置信水平下,每個國家的誤差比率由+/-2.3%至3.5%不等。

欲知詳情,請參閱完整報告(pdf)