2008年7月15日起
瀏覽人次: 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.4.6 (Ubuntu)
世界民意研究合作計劃由馬里蘭大學之國際政策態度研究計劃(PIPA of UM)發起及統籌。
中文網站由香港大學民意研究計劃負責,透過《港大民意網站》和《香港民意平台》連結到此。

全球調查發現人們普遍認為阿富汗人希望北約組織軍隊離開 (WPO 英文版本)
2009年7月24日

調查問卷 / 研究方法 (pdf only)

由香港大學民意研究計劃撰寫之新聞公報 (中文版本 / 英文版本)

學院市,瑪利蘭 — 根據一個由世界民意研究合作計劃訪問全球不同國家的調查顯示,大部分受訪國家相信阿富汗人希望北約組織軍隊現在就離開阿富汗。平均有53% 如此相信,而30%受訪者認為大部分阿富汗人想北約組織軍隊留下。

(美軍相片提供: Cpl. Pete Thibodeau)

在那些認為阿富汗人希望北約組織軍隊離開的受訪者當中,76%說北約組織軍隊應該離開當地。而在那些認為阿富汗人希望北約組織軍隊留下的受訪者當中,83% 說北約組織軍隊應該留下。總括而言,平均有37%認為北約組織軍隊應該留在阿富汗,而50%認為任務應該現在就完結。

同時,人們對塔利班有可能重新奪權感到擔心。在20個受訪國當中,有18個認為若塔利班在阿富汗重新奪權是壞事。平均有61% 說這是壞事,而只有21% 說這會是好事。即使是被很多阿富汗塔利班激進份子作為基地的巴基斯坦,亦有61% 的民眾認為塔利班重新奪權是壞事。

世界民意研究合作計劃負責人Steven Kull認為︰「縱使人們普遍擔心塔利班在阿富汗重新奪權,大部分人似乎認為應該交由阿富汗人民決定到底北約組織軍隊應否撤出,和什麼時候撤出。」

世界民意研究合作計劃訪問了20個國家的19,178人,它們代表了全球人口的六成二。這包括了大部分最大的國家-中國、印度、美國、印尼、尼日利亞、巴基斯坦和俄羅斯 – 同時亦有墨西哥、德國、英國、法國、波蘭、亞塞拜疆、烏克蘭、肯亞、埃及、土耳其、伊拉克、巴勒斯坦地區和南韓。訪問亦在台灣、香港及澳門進行。

世界民意研究合作計劃是一個涉及世界各地研究中心的合作性研究,由美國瑪利蘭大學Program on International Policy Attitudes (PIPA)負責管理和執行。調查誤差為+/-3至4%之間。調查於2009年4月4日至6月12日在不同國家進行。

主要為伊斯蘭教的國家尤其相信大部分阿富汗人希望北約組織軍隊離開當地,包括巴基斯坦 (86%)、巴勒斯坦地區(74%)和埃及(67%)。但這想法亦同樣在俄羅斯(63%)、德國(55%)和墨西哥(76%)十分普遍。

只有以下國家的主要意見為阿富汗人希望北約組織軍隊留下︰印度(57%)、美國(56%)、尼日利亞(53%)、肯亞(52%)和主要為伊斯蘭教的的亞塞拜疆(44% 比 36%)。

在每一個國家內,人們對阿富汗人民意願的估計都與他們對繼續任務與否的立場有高度關聯。

那麼阿富汗人又有什麼意見呢?最近期在阿富汗進行的調查是今年一月,由美國廣播公司(ABC)/ 英國廣播公司(BBC)/ 德國廣播電視聯合會(ARD)負責。當時大部分 (59%) 的阿富汗人支持北約組織的軍隊留在當地。但這支持度比2007年的67%有所下跌,而大部分人亦對進行任務的方式有怨言。

在世界民意研究合作計劃的調查中,各國對阿富汗人民意願的估計亦可見於各國對近來美國增兵阿富汗的態度。平均而言,54% 受訪者不贊成增加軍隊人數,而34% 贊成。但是,在有更多人相信阿富汗支持北約組織軍隊留守的所有國家內,大多數人支持增兵。而認為阿富汗人反對北約組織軍隊留守的幾乎全部國家內,大部分人反對增兵。

這個意見模式的兩個例外為英國和伊拉克。在兩個國家內都有不過半數的大多數群眾相信阿富汗人希望北約組織軍隊離開,但在英國只有半數人民(50%)支持增兵,而伊拉克則出現意見分歧。

被問到如何看待由聯合國授權的北約組織軍隊去穩定阿富汗局面和對抗塔利班時,人們出現不同的意見。9個國家贊成,而10個國家不贊成。平均44%贊成而45%不贊成。在這問題上,人們的取態再一次與阿富汗人民的意願有高度關聯。

這研究的資金由 the Rockefeller Brothers Fund 及 the Calvert Foundation提供。