2008年7月15日起
瀏覽人次: 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.4.6 (Ubuntu)
世界民意研究合作計劃由馬里蘭大學之國際政策態度研究計劃(PIPA of UM)發起及統籌。
中文網站由香港大學民意研究計劃負責,透過《港大民意網站》和《香港民意平台》連結到此。

全球調查發現,民眾希望政府為處理氣候變化做得更多 (WPO 英文版本)
2009年7月30日

調查問卷 / 研究方法 (pdf only)

由香港大學民意研究計劃撰寫之新聞公報 (中文版本 / 英文版本)

根據一個由世界民意研究合作計劃訪問全球19個國家的調查顯示,15個國家的大多數群眾認為政府應該在處理氣候變化方面給予比現時更高的優先位置。當中包括了最大的溫室氣體排放者︰中國 (62% 希望做得更多)、美國(52%)和俄羅斯(56%)。

(相片提供: publik19)

除了3個國家以外,大部分人民都認為政府應該給予氣候變化一個較高的優先位置 (於0至10分的計分制內得到6至10分︰平均分為7.33)。但是,只有4個國家的大多數民眾說這正是他們的政府在做的。

這個調查亦發現人們傾向低估其他市民給予處理氣候變化的優先位置,說自己給予的優先位置比平均高者是說自己給予的優先位置比平均低者的兩倍。

世界民意研究合作計劃訪問了19個國家的18,578人,它們代表了全球人口的六成。這包括了大部分最大的國家-中國、印度、美國、印尼、尼日利亞和俄羅斯 – 同時亦有墨西哥、智利、德國、英國、法國、波蘭、烏克蘭、肯亞、埃及、土耳其、伊拉克、巴勒斯坦地區和南韓。訪問亦在台灣、香港及澳門進行。

世界民意研究合作計劃是一個涉及世界各地研究中心的合作性研究,由美國瑪利蘭大學Program on International Policy Attitudes (PIPA)負責管理和執行。調查誤差為+/-3至4%之間。調查於2009年4月4日至7月9日在不同國家進行。

希望政府在應對氣候變化方面做得更多

受訪者要用0至10分評估政府現時就處理氣候變化給予多大的優先位置,0分代表「完全沒有優先位置」,而10分代表「非常高的優先位置」。接著,受訪者要用同樣的0至10分,表示政府應該給予處理氣候變化多大的優先位置。

當比較兩個分數後,發現在19個國家當中,有15個國家的大多數群眾認為政府應給予處理氣候變化比現時更高的優先位置。沒有任何國家有超過三分一人希望政府給予這事項較低的優先位置。

所有受訪國平均而言,60%希望氣候變化得到更高的優先位置,12%希望優先位置更低,18%認為現時的優先位置恰當。

世界民意研究合作計劃總監Steven Kull認為︰「很多政府領導人都擔憂人民未有足夠準備,去承受處理氣候變化時所帶來的困難。但全球大多數人似乎對政府處理氣候變化做得不足夠感到不耐煩。」

希望這事項得到更高優先位置包括南韓(81%)、墨西哥(79%)、英國(77%)、法國(76%)和尼日利亞(70%)的大多數群眾。台灣的百分比亦頗高(77%)。沒有任何國家有超過五分一人希望政府給予氣候變化更低的優先位置,除了德國有27%民眾如此希望。大部分德國人(83%)相信他們的國家已經把氣候變化放在很高的優先位置。

公眾心目中的優先位置

被問到政府應該在處理氣候變化上給予多高的優先位置時,大部分人希望位置更高 – 以0至10分計,平均值為7.33分。最高的平均分出現在墨西哥(9.09分)、中國(8.86分)、土耳其(8.34分)和法國(8.03分)。

只有三個國家的平均值低於6分。最低的為美國(4.71分),接著的是巴勒斯坦地區(4.91分)和伊拉克(5.14分)。

以所有受訪國平均而言,73%認為他們政府應給予氣候變化6至10分的優先位置,12%人認為優先位置應該是0至4分,9% 說應該是5分。

對政府的評價

當評價政府實質給予氣候變化幾高的優先位置,兩個國家的分數明顯地突出。中國於0至10分中得到平均7.31分,而德國得到平均7.02分。雖然中國政府已經得到高分數,62%的中國人依然希望政府給予這事項更高的優先位置,只有46%的德國人有此期望。其他給予政府高分的國家包括英國(5.92分)、波蘭(5.89分)和印尼(5.85分)。

得到最低分數的國家為烏克蘭(2.18分)、伊拉克(3.65分),美國(3.84分)和巴勒斯坦地區(4.18分)。在烏克蘭(68%)和美國(52%),大多數民眾贊成政府在這事項給予更高優先位置,但只有少數伊拉克人(39%)和巴勒斯坦人(29%)有此想法。

以所有受訪國計算,所有政府的平均得分為5.06分,平均有39%的受訪者說政府給予氣候變化較高的優先位置(6-10分),35%說是較低的優先位置(0-4分),而17%則給予中間數作為評分(答案為5分)。

低估其他人的傾向

在大多數國家,人們傾向低估別人希望政府給予氣候變化的優先位置。受訪者被問到︰「你估計一般[當地]人民認為政府應該就處理氣候變化給予幾大的優先位置?」

在所有受訪國家,人們估計當地人平均給予氣候變化的優先位置為6.42分 – 縱使各國人們真正希望的優先位置之平均分數為更高的7.33分。

然後,受訪者對當地人的平均分估計會與受訪者自己的優先位置評分作出對比,看看受訪者給予自己比一般人較高,較低還是一樣的評分。若總括而言,每個國家都對自己作出正確估計,認為自己比平均給予氣候變化較高和較低優先位置者應該相同。

事實上,除了三個國家外,那些認為自己高於平均的人都比認為自己低於平均的人為多。以所有國家為一個整體計算,認為自己高於平均的百分比和認為自己低於平均的百分比之比例為2比1 – 42%對比20%。

Steven Kull認為︰「明顯地,人們對別人的看法是有偏見的,這是沃博艮湖效應(Lake Wobegon effect)的一種,人們傾向認為自己是高於平均的。」

有最大百分比受訪者給予自己較他人更高分數的國家為中國(77%)、南韓(75%)、英國(66%)、美國(52%)和德國(52%)。

只有巴勒斯坦地區有大多數群眾(52%)認為其他人平均而言比他們自己更加關注氣候變化。

這研究的資金由 the Rockefeller Brothers Fund 及 the Calvert Foundation提供。