2008年7月15日起
瀏覽人次: 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.4.6 (Ubuntu)
世界民意研究合作計劃由馬里蘭大學之國際政策態度研究計劃(PIPA of UM)發起及統籌。
中文網站由香港大學民意研究計劃負責,透過《港大民意網站》和《香港民意平台》連結到此。

17個國家的人民認為政府應重視國際法多於國家利益 (WPO 英文版本)
2009年11月4日

大部分人相信國際法院是公正的

調查問卷 / 研究方法 (pdf only)

由香港大學民意研究計劃撰寫之新聞公報 (中文版本 / 英文版本)

學院市,瑪利蘭 — 根據一個由世界民意研究合作計劃訪問全球21個國家的調查顯示,17個國家的人民認為政府應遵守國際法,及不認同在與國家利益有抵觸時,政府不必要跟從國際法。

(相片提供: Jeroen Bouman/國際法院)

三分之二參與是次調查的國家的大部分受訪者同時表示相信國際法庭,又名國際法院,對其國家的裁決是公平公正的。

是次調查於全球21個國家進行。受訪者要從兩句句子中,選出自己傾向認同的一句。第一句是「我們的國家應該繼續跟從國際法。違反國際法是錯的,就如同在國內犯法一樣」。第二句則是「如果我們政府認為國際法違反我們國家的利益,就不應感到有責任遵從國際法」。

所有受訪國平均而言,57%認為其國家應該重視國際法多於國家利益。

世界民意研究合作計劃訪問了21個國家的20,202人,它們代表了全球人口的六成四。這包括了大部分最大的國家-中國、印度、美國、印尼、尼日利亞和俄羅斯 – 同時亦有墨西哥、智利、德國、英國、法國、波蘭、烏克蘭、肯亞、阿塞拜疆、埃及、土耳其、伊拉克、巴基斯坦、巴勒斯坦地區和南韓。訪問亦在台灣、香港及澳門進行。每個國家的調查問題數量也不同。調查誤差為+/-3至+/-4%之間。調查於2009年4月4日至7月9日在不同國家進行。

世界民意研究合作計劃是一個涉及世界各地研究中心的合作性研究,由美國瑪利蘭大學Program on International Policy Attitudes (PIPA)負責管理和執行。

中國民眾最強烈認同跟從國際法,74% 認為其政府應該跟從國際法,只有18%認為國家利益比國際法更重要。

美國、歐洲、非洲及其他遠東地區也認同把國際法放在國家首位。七成德國人、六成九美國人、六成八台灣人及六成五肯雅和尼日利亞人重視國際法多於國家利益。

只有巴基斯坦和墨西哥兩個國家的大部分受訪者認同為了國家利益而違反國際法。56%巴基斯坦的被訪者著重國家利益多於國際法,38%則持相反意見。在墨西哥,選擇前者的有53%受訪者,而後者的有44%。兩個國家與美國有長年的聯盟關係。但是多年來,它們對華盛頓作出不少讓步。這或許反映出這兩個國家的人民惟恐作出國際貢獻並不能使他們得到好處。

另外,土耳其和巴勒斯坦地區的受訪者對此問題的意見存在分歧。

大部分被訪者都對專責審理牽涉國際法的國際法院有信心。國際法院位於海牙,1946年開始運作。它是聯合國的主要仲裁組織,由全球十五個法官組成。

二十個國家的受訪者被問到如果有一個案件牽涉其國家,「你有多大信心國際法院的裁決是公平公正的呢?」十三個國家的大部分人表示幾有或很有信心。五個國家表示信心不大或完全沒有信心。

平均而言,54%受訪者對國際法院有關自己國家裁決是否公平公正表示起碼幾有信心;36%則表示信心不足。大部分台灣 (54%)、香港 (58%)和澳門(65%)的受訪者屬於前者。

世界民意研究合作計劃總監Steven Kull評論︰「世界各地公眾似乎都傾向認同國際主意,大部分都贊成以國際法為主,國家利益為次,及相信國際法院是公正的。」

對國際法院最有信心的是肯亞人。79%受訪者有信心國際法院對有關自己國家的裁決是公平公正的。74%德國,73%波蘭,67%埃及和66%尼日利亞被訪者都有相同立場。

比率由大至少,大部分人表示對國際法院信心不足的國家有 — 南韓 (59%),墨西哥 (53%),巴勒斯坦地區 (52%),土耳其 (51%),及印尼 (51%)。

數據顯示,差不多所有國家的受訪者傾向低估其國人對國際法的支持。受訪者被問到比起其他一般市民,他們認為自己較多還是較少支持要堅守國際法。整體來說,如果民眾正確估計其國民,兩個選項的比例應該一樣。

但是,在十六個有此提問的國家中,十四個國家,再加上台灣,香港和澳門的受訪者中,認為自己比其他一般市民更支持要堅守國際法的比例佔多數。平均而言,48%受訪者認為自己更支持要堅守國際法,而28%稱自己較少支持要堅守國際法。

Kull認為:「民眾明顯地低估了別人對國際法的堅持。人們傾向認為自己是超出平均水準的。」