2008年7月15日起
瀏覽人次: 4990
世界民意研究合作計劃由馬里蘭大學之國際政策態度研究計劃(PIPA of UM)發起及統籌。
中文網站由香港大學民意研究計劃負責,透過《港大民意網站》和《香港民意平台》連結到此。

當胡錦濤、奧巴馬準備會面時,全球民眾對於中國和美國處理氣候變化的政策給予低評分(WPO 英文版本)
2009年11月11日

兩個國家被視為合作性高,但軍事上具要脅性

調查問卷 / 研究方法 (pdf only)

由香港大學民意研究計劃撰寫之新聞公報 (中文版本 / 英文版本)

學院市,瑪利蘭 — 在美國總統奧巴馬正準備與中共總書記胡錦濤在北京洽談全球氣候變化和一連串其他議題時,一個由世界民意研究合作計劃進行的調查顯示,20個國家中,多過半數國家的受訪者不贊成中國和美國處理全球氣候暖化的政策。

調查要求受訪者在不同層面上對中國和美國作出評分。中國在處理人權問題的得分強差人意 — 平均52%受訪者表示中國不尊重人權,只有36%作出正面回應。在此議題上,美國的得分較高,50%被訪者指出美國尊重人權,38%則持相反意見。

全球民眾認為兩個大國合作性高,但亦同時認為兩個國家,尤其美國,有以軍事力量威嚇其他國家。

當奧巴馬和胡錦濤於十一月十六至十七日會面時,預期他們會集中討論氣候變化、經濟問題及有關伊朗和北韓的核問題。氣候變化問題格外重要,被視為十二月在哥本哈根舉行的會議的前奏。屆時,192個國家會試圖就著氣候變化簽署新條約。全球排放最多溫室氣體的中國,和長久以來著名於排放不少溫室氣體的美國將成為全球焦點。

於四月至五月進行的世界民意研究合作計劃調查,發現11個國家的人民不贊成[中國] 「在處理氣候變化問題」的做法。六個國家明顯有大部份受訪者不贊成,當中包括法國 (74%)、英國 (73%)、德國( 72%)、美國 (69%)、南韓 (69%)和埃及 (58%),其餘五個國家則正反意見持平。只有巴基斯坦 (93%)、尼日利亞 (69%)、肯亞 (64%)和印尼 (55%)有大部份人民贊成。

同樣地,六個國家的大部份被訪者不贊成美國處理全球氣候暖化的做法 — 埃及 (68%)、英國 (65%)、法國 (62%)、巴基斯坦 (62%)、土耳其 (56%)和德國 (56%)。另外五個國家的多數但未及半數亦持相同意見。只有尼日利亞、肯亞、南韓、印尼和印度的大部份人民贊成。

在二十個受訪國中,對中國處理氣候變化的贊成率略低於美國。平均而言,34%受訪者贊成中國的做法 (42%不贊成) ,而39%贊成美國的做法 (41%不贊成) 。

世界民意研究合作計劃訪問了20個國家的20,349人,它們代表了全球人口的六成三。這包括了大部分最大的國家 - 中國、印度、美國、印尼、尼日利亞和俄羅斯 - 同時亦有墨西哥、智利、德國、英國、法國、波蘭、烏克蘭、肯亞、阿塞拜疆、埃及、土耳其、伊拉克、巴基斯坦和南韓。訪問亦在台灣、香港及澳門進行。每個國家的調查問題數量也不同。調查誤差為+/-3至+/-4%之間。調查於2009年4月4日至7月9日在不同國家進行。

世界民意研究合作計劃是一個涉及世界各地研究中心的合作性研究,由美國瑪利蘭大學Program on International Policy Attitudes (PIPA)負責管理和執行。

在整個調查中,有一些國家群組一貫地偏袒一個強國及批判另一個大國。最值得注意的是,大多數伊斯蘭教國家的人民都給予中國正面評分,而給予美國負面評分。在歐洲國家的意見中,美國傾向獲得高的評價,中國則低的評價。肯亞和尼日利亞一貫地對於兩個大國都有正面評價,而土耳其則持續對兩者抱負面評價。

中國和美國都被視為合作性高。當被問及「你認為以下國家普遍願不願意與其他國家合作」,結果顯示美國和中國平均分別得到59%和53%的正面回應。

按國家來計,15個國家評定美國合作性高,4個國家持相反意見。11個國家評定中國合作性高,而持相反意見的有7個國家。

與此同時, 很多國家認為中美兩國有「使用軍事威嚇以獲取利益」。各國對美國的這個印象尤其深刻:所有受訪國,包括美國本身,都認同這個看法 — 平均而言77%。

對中國的看法則沒有這麼明確:平均46%受訪者指出中國亦有使用軍事威嚇以獲取利益,而41%指出沒有。10個國家認為中國有使用軍事威嚇,而8個認為沒有。大部份鄰近中國的國家表示中國具要脅性。75%南韓人和54%印度人持有此看法;而印尼人則對此意見分歧。

全球民眾皆判斷中國較美國更嚴厲的一個範疇就是對人權的尊重。九個國家的大部份被訪者指出中國沒有尊重人權 — 特別是法國 (88%)、德國 (88%)、南韓 (87%)、美國 (86%)、英國 (86%)和波蘭 (80%)。但是,七個國家卻指出是中國尊重人權的:特別是巴基斯坦 (91%)、尼日利亞 (77%)和肯亞 (67%)。

特別有12個國家認同美國尊重人權。大部份持反對意見的國家有6個,尤其於伊斯蘭教國家如巴基斯坦 (79%)、土耳其 (70%)、埃及 (68%)和伊拉克 (60%),卻還有墨西哥 (61%)。

當被問及整體來說中國和美國「對世界的影響主要是正面還是負面」,結果意見不一。平均而言,對美國的印象好壞沒有差別,整體四成受訪者認為美國對世界的影響主要是正面的,認為負面的也同樣有四成。對中國的整體正面回應比較多,佔44%,但仍未及一半。34%則指出中國對世界的影響是負面。

只有明顯大部份肯亞、尼日利亞和南韓的人民表示中國和美國對世界的影響都主要是正面的。而大部份土耳其民眾則表示兩國的影響都主要是負面的。

儘管關係嚴峻,台灣人民對中國的印象並未及想像中負面。大部份受訪者相信中國有用軍事威嚇以獲取利益 (70%) 和不尊重人權 (76%)。然而,略多於半數 (51%) 台灣人指出中國對世界的影響主要是正面的。相同人數的台灣人認同中國在國際間合作性高。

中國的特別行政區香港和澳門的民眾都贊同中國的政策。絕大部分受訪者認同中國對世界的影響主要是正面的 (81%香港人,81%澳門人) 和中國普遍願意與其他國家合作 (85%香港人,89%澳門人) 。兩地都有三分二的受訪者不認為中國有使用軍事力量威嚇其他國家 (68%香港人,69%澳門人) 。略多於半數澳門人 (51%) 和多數但未及半數(45%)香港人支持中國處理全球氣候變化的做法。

唯一例外的是兩地對中國有關人權的印象。大部份香港人 (62%)認為中國不尊重人權,而澳門的意見則正反參半,夾雜著很多拒答。

這研究的資金由 the Rockefeller Brothers Fund 及 the Calvert Foundation提供。

如欲獲取更多資訊,請瀏覽www.WorldPublicOpinion.org